Роман (chubarin) wrote,
Роман
chubarin

Category:

Чукотское озеро Эльгыгытгын и его легенды

Чукотка - уникальная земля, которая наполнена поразительными историями, природными феноменами и культурными контрастами.

Чукотское озеро Эльгыгытгын – яркий тому пример. Вдоль берегов этого мистического водоема бродили и продолжают ходить всяческие легенды. И о шамане с ледяной головой и даже о гигантской рыбе, чьи позвонки по размерам превышают человеческую голову.



Нередко говорят, что земля слухами полнится. То и дело в этих краях можно услышать историю о пропавших людях, таинственных миражах, а нередко и о страшном чудище, которое не меньше лох-несского. Все эти истории привлекают туристов, а вот коренные жители по возможности обходят озеро стороной, ратуя на пустынность и неестественную тишину.

Эльгыгытгын упоминается нередко в исторических фолиантах, свое мнение о нем высказал ученый Обручев еще в 30-е годы.

По сводкам геологических исследований этот таинственный водоем образовался более 3 миллиардов лет назад. И по смелым предположениям ученых, озеро ни разу не покрывалось льдом, из этого следует, что все илистое и донное образование – склад непревзойденной исторически важной информации. До поры 2005 года никто не осмеливался организовать экспедицию на дно Эльгыгытгына, а все изучения проходили на ранее собранных данных.

Своеобразная мистика этого места проявляется и в поиске его на карте. Озеро можно отыскать лишь в подробнейшем Атласе Арктики можно разглядеть озеро, как маленькое неприметное пятнышко, хотя в оригинале площадь его простирается за 120 квадратных километров.

Возможно, зарождение озера – это результат падения метеорита, ведь до сих пор причина возникновения Эльгыгытгына – загадка. Достаточно много книг написано со времен 70-х годов и яркой гипотезой считается, что озеро возникло на месте кратера очень старого вулкана.

Название озера переводится с чукотского, как «незамерзающее озеро». Разумеется, здесь некоторое преувеличение. Только лишь пару месяцев оно отходит от корки кромешного льда. Но рассказы о кристальной чистоте воды, обилии рыбы – истинная правда.

Верить ли легендам, вопрос спорный, но любая рассказанная история не сравнится с увиденным лично. А озеро Эльгыгытгын стоит того, чтобы его увидеть!
Tags: Чукотка, правильные достопримечательности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments