Роман (chubarin) wrote,
Роман
chubarin

Categories:

Чукотский природно-этнический парк «Берингия»

Парк был создан для спасения историко-культурного наследства, биологического многообразия, а также улучшения жизненных условий встречающегося в этих зонах населения, сохранение и развитие редкой беринговоморской охотничьей культуры местных жителей (чукчей и эскимосов), охраны биологической разновидности редких и типичных представителей флоры и фауны.



В структуре парка находятся острова Аракамчечен (здесь находится лежбище моржей, где в августе-сентябре собирается до 50 000 животных), Ыттыгран (остров знаменит Китовой аллеей - древней эскимосской постройкой из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов, которая сооружена из 50-60 черепов, 30 челюстей и сотен специально уложенных камней), бассейн реки Чегутунь (ее верховьях населяет краснокнижный вид - снежный баран) и другие территорий, подлежащие назначению для них статуса заповедных зон.

Животный и растительный мир Берингии уникален и разнообразен. Повсюду встречаются краснокнижные и редчайшие представители животных и растений. На суше обитают многочисленные перелетные водоплавающие птицы (канадский журавль, малый лебедь, черная казарка, кулики). На побережье размещаются целые поселения птиц, птичьи базары, и участки кратковременного отдыха морских млекопитающих.

Из морских млекопитающих в водах, омывающих Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым проливом и Беринговом морем берега Чукотского автономного округа встречаются: серый кит, гренландский кит, синий кит, финвал, горбач, морж, касатка, белуха, множество тюленей.

На территории парка находится ряд исключительных культурных объектов, большинство из них носят статус памятников природы и археологии. Это крупнейшие термоминеральные источники с необыкновенной флорой и фауной Синевеемские, Кивакские, Чаплинские, Гильмимлинейские.

Вся территория парка усеяна горами: на полуострове Дауркина расположен самый крупный хребет северо-южного протяжения Гэнканый (800-900 метров, с наиболее высокой отметкой 978 метров), оставшаяся ее часть представляет собой среднегорья с высотами 600-800 метров. Горы, которые достигают более 600 метров, покрыты преимущественно тундрами.

Если вы мечтаете оказаться в мире первозданной природной красоты, покоривших суровый край, смело отправляйтесь в путешествие на Чукотку. Вас ждут уникальные пейзажи, чарующие своей неброской красотой и размахом. Вы сможете окунуться в мир, где сама жизнь, как подвиг. Здесь, буквально на краю земли, цивилизация борется с вековым холодом.
Tags: правильные достопримечательности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments