Роман (chubarin) wrote,
Роман
chubarin

Categories:

Арктический заповедник Остров Врангеля

Остров Врангеля является одним из самых удивительных мест на Земле. Долгое время он был недоступен людям. Шутки - шутками, но Северный ледовитый океан надежно защищал эту территорию от человечества.



Первые попытки исследовать остров были проведены в 30-х годах прошлого века. Но очень скоро, в 1976 году, вся хозяйственная деятельность на нем прекратилась из-за получения им статуса первой в СССР особо охраняемой природной территории. 800 тысяч гектар нетронутой человеком земли объявили заповедником. В его состав так же был включен прилегающий остров – Геральд. Свое название данный объект получил в честь российского мореплавателя и государственного деятеля – Фердинанда Петровича Врангеля. А в 2004 году заповедник включили в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Остров Врангеля является настоящим музеем природы, хранителем коллекции редких холодостойких животных и растений. Потому что именно там обитают популяции белых медведей, найдены колонии белых гусей, обнаружено лежбище моржей и других представителей арктической фауны, Плюс на остров были завезены стада овцебыков и оленей, которые отлично приспособились к условиям среды. Большинство животных производит свое потомство только на территории заповедника. Таким образом, создав заповедник, человечество сохранило естественный ландшафт.

Климат данной территории суровый арктический. Продолжительность зимы оставляет восемь месяцев со средней температурой около 30 градусов ниже нуля. Примерно месяц занимает безморозный период. Именно поэтому растительность представлена низкорослыми видами, с быстрым вегетационным периодом, часть которых занесена в Красную книгу России. Основными видами, представленными на данной территории, являются мохово-лишайниковая растительность.

Рельеф местности очень рассечен. Большую часть территории заповедника занимают горы с цветущей кустарничково-разнотравной растительностью, между которых расположились долины рек с осоковой растительностью.

Попасть в заповедник нелегко! Экскурсии совершаются редко. Все это сделано специально для того, чтобы не беспокоить животных в период появления потомства и сохранить генофонд естественной флоры и фауны.
Tags: правильные достопримечательности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments